الاسئلة المتكررة (تحيين أفريل 2017)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  إنشاء شركة في الجزائر

من يستطيع الاستثمار في الجزائر؟

كل شخص طبيعي أو معنوي مُقيم أو غير مقيم .

ماهي أشكال الشركات في الجزائر؟

   شركات الأشخاص:

  • مؤسسة فردية،
  • شركة التوصية ذات الإسم الجماعي،
  • شركة التوصية البسيطة،
  • شركة ذات أسهم.

  الشركات ذات رأس المال:

 -     الحد الأدنى لرأس المال الإجتماعي:

-      شركة ذات أسهم:  1.000.000 دج،

-      شركة ذات مسؤولية محدودة: غير محدد،

-      شركة ذات شخص وحيد و ذات مسؤولية محدودة: 100.000 دج،

-      شركة التوصية ذات الأسهم: 1.000.000دج.

ماهي الإجراءات الإدارية و الإشهارية الواجب إتياعها لإنشاء شركة؟

 أ- تأسيس الشركة:

  • تحرير عقد الشركة تبعا للنموذج الرسمي لدى الموثق
  • إشهار عقد الشركة في النشرة الرسمية للإعلانات القانونية
  • القيد بالسجل التجاري خلال مدة الشهرين المواليين لتأسيس الشركة.

 يمكن الحصول على السجل التجاري في ظرف 24 ساعة على أساس ملف يحتوي على الوثائق التالية:

 طلب ممضى، محرر على استمارات يسلمها المركز الوطني للسجل التجاري أو لدى ممثلهم على مستوى مركز إستيفتاء الإجراءات المختص إقليميا للوكالة الوطنية لتطوير الإستثمار ؛

  • سند ملكية المحل  الذي سيستقبل النشاط التجاري؛
  • وصل تسديد حقوق الطابع الضريبي المنصوص عليه في التشريع الجبائي المعمول به ؛
  • وصل دفع حقوق القيد في السجل التجاري كما هو محدد في التنظيم المعمول به.
  • لإعتماد أو الرخصة اللذان تسلمهما الإدارات المختصة عندما يتعلق الأمر بممارسة نشاطات أو مهن مقننة.

بالإضافة إلى الأشخاص الإعتباريين:

  • نسخة من القوانين الأساسية للشركة.
  • نسخة من الإعلان عن  القانون الأساسي للشركة في النشرة الرسمية للإعلانات القانونية (ن.ر.إ,ق) و كذا بإحدى الجرائد اليومية الوطنية،

 يمكن للمستثمرون القيام  بالإجراءات من أجل إنشاء شركاتهم عبر الإنترنت من خلال البوابة الجزائرية لإنشاء الشركات و التي سيتم إطلاقها في  المدى القريب: sidjilcom.cnrc.dz

 ب – التصريح بالوجود:

يجب أن يُحرر بمفتشية الضرائب المختصة  إقليميا، في ظرف 30 يوما من تاريخ الشروع في النشاط.

 ج – بطاقة التاجر الأجنبي: (في حال الاقتضاء)

تسلم هذه البطاقة من طرف المصالح المكلفة بالتنظيم في الولاية المختصة إقليميا، يجب أن يرفق الطلب بالوثائق التالية:

  • نسخة من السجل التجاري للشخص المعنوي المحرر بالخارج،
  • نسحة من القانون الأساسي للشركة الممثَلة محرر بعقد رسمي،
  • نسخة من جواز السفر مصادق عليها،
  • 05 صور شمسية ذات الشكل النظامي.

ماهي المدة المحددة للحصول على سجل تجاري؟

24 ساعة.

ماهي المبادئ الأساسية لقانون العمل ؟

  • المدة القانونية للعمل : 40 ساعة في الأسبوع لفترات كاملة، تُنظم حسب احتياجات المستخدم

  • السعة الزمنية اليومية القانونية: 08 ساعات مع ساعة للإستراحة يُعتبر نصف ساعة منها كوقت عمل

  • الحجم القانوني للساعات الإضافية: 20% من المدة القانونية للعمل

  • الحد الأدنى للأجور: 18.000 دج في الشهر

  • أجرة الساعات الإضافية: علاوة 50 % من الأجر الساعي مع تعويض يوم العمل بيوم راحة قانوني

  • عقود العمل: عقود غير محددة المدة و عقود محددة المدة في بعض الحالات المعينة. و مختلف العقود

    المهنية المدرجة 

 

هل يُسمح بتشغيل الأجانب ؟

نعم، بواسطة رخصة أو ترخيص بالعمل.

ماهي الإجراءات المتعلقة بتشغيل الأجانب؟

أ‌- إجراءات الحصول على رخصة العمل:

يتقدم المستخدم بطلب مرفق بملف المعني إلى الوكالة الوطنية للتشغيل-مصلحة اليد العاملة.

تستغرق مدة الحصول على رخصة العمل عموما أسبوعين إلى 03 أسابيع.

ب- إجراءات الحصول على بطاقة المقيم:

يُقدَم الطلب مرفقا بملف إداري إلى محافظة الشرطة المختصة إقليميا.

ماهي أهم الضرائب المطبقة على الشركات في إطار القانون العام؟

  •  ضريبة على أرباح الشركات: بالنسبة لكل النشاطات .
  •  ضريبة على الدخل الإجمالي : إقتطاع المصدر بالنسبة للأشخاص الطبيعين
  •  رسم على النشاط المهني : رسم على رقم الأعمال.
  •  رسم على القيمة المضافة
  •  رسم على العقار: يطبق على الممتلكات المبنية و غير المبنية، ذات الاستعمال السكني، التجاري أو الصناعي و ذلك حسب سلم للحسابات.

© 2013 ANDI   |   الطريق الوطني رقم 05 الديار الخمسة الجزائر   |  الهاتف  : 14 20 52 021 - 15 20 52 021                                            خريطة الموقع